May. 3rd, 2016

N. записался в теннисный клуб. Ходит теперь и поминутно бурчит. "Не, ну как так-то? В Питере за лето ползарплаты, а тут за весь год - одну тридцатую".
Теннисный клуб, кстати, стоит на территории местного спорткомплекса. Два полноразмерных футбольных поля. Бассейн с закрытыми и открытой чашами. Фитнесс-клуб. 8 кортов. Какие-то бесконечные уголки со тренажерами и детскими площадками. И никого.
В ходе очередного спора про феминизЬм посмотрела статистику по занятости женщин в науке (топикстартер коммент не раскрыл, не пропадать же добру). Около 30% (в странах золотого миллиарда приближается к 40%). При этом в STEM по-прежнему пичалька - в лучшем случае 20%. Но все очень радуются, что процентаж потихоньку растет. Прежде чем радоваться вместе со всеми, мне бы очень хотелось посмотреть на график привлекательности научной карьеры для выпускников мужского пола. А то как-то часто попадается "PhD doesn't worth it"
Охбля, простите.
"Феминизм – это… ну, уж никак не стройная система взглядов… и не концепция… и не массовое, завоевывающее мир освободительное движение. Феминизм – это как морской воздух. Побудьте у моря, подышите его соленым ветром, а потом выходите на автомагистраль, ведущую в мегаполис, и почувствуйте, как удушающе действует патриархат на тех, кто вдохнул воздух феминизма." Это я зашла по ссылке, с которой рекомендовано начинать знакомство с текущим феминистическим движением. По-моему, это уже прямое вредительство, хехе.

Мое отношение к феминизму, в общем, довольно просто. Да, я за равную оплату равного труда, за свободу распоряжаться своим телом, избирательные права, образовательные права и т.д. В этом смысле я, видимо, феминистка. Но я не вижу какого-то вопиющего попрания этих свобод сейчас в западном мире. Но я против положительной дискриминации для женщин, потому что не вижу механизма, как она может улучшить положение следующего поколения (в отличие от нацменьшинств). Любая дискриминация с любым знаком способствует поддержанию представления о неравных возможностях и способностях.
И да, пока что все тексты, что мне попадались, в какую-то целостную картину, каких еще прав женщинам в Западном мире не хватает, не складываются. Это какие-то отдельные тексты за все хорошее и против всего плохого, про то, что кое-где у нас порой все еще. Кажется, то, что требовали суфражистки, в Европе и Америке женщины получили, а дальше все распалось на какое-то невнятное бурление.

И да, я не вижу смысла думать о человеке плохо, пока я могу думать о нем хорошо. Так что я за диалог, за возможность аргументированных споров о сути, а не о форме, за невмешательство в научные исследования.
Кстати, мне всегда было интересно отношение феминизма к евгенике. Вот если вдруг обнаружится, что некая группа генов отвечает, допустим, за любовь к оригами, и у мальчиков она встречается в 5 раз чаще, чем у девочек, должно ли настаивать на устранении этого неравенства? А если это какой-то влияющий на жизненный успех фактор?

ПыСы. автостопом по галактике
Page generated Jul. 28th, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios