Feb. 20th, 2016

Я наконец добралась до очередной встречи книжного клуба. Сегодня была movie night, сначала было обсуждение книги, потом просмотр экранизации. Собственно, обсуждали "Милдред Пирс", это такой третьестепенный романчик второстепенного автора (Джеймс Кейн), по-моему, даже не переведенный на русский. Во всяком случае, "Почтальон всегда звонит дважды" того же автора, как мне кажется, значительно более на слуху.
Экранизация довольно смешная - 45й год, нуар, женщины в шляпках, прибитых гвоздями к голове. И все курят. Характеры плоские, как доска, а главное, никто еще ни слова не сказал, а ты уже все про них знаешь: хлыщ с усиками - негодяй, девица с кукольным личиком - порочная пустышка, а вот эти, высеченные из мрамора, - добропорядочные граждане. В общем, кто видел один фильм жанра - видел их все. Что меня всегда удивляло, так это то, что второстепенные персонажи значительно более живыми получаются. Интересно, это наследие театра: главные герои как выразители идей, а характерные - для контрапункта?

Read more... )
Некстати, обсуждали еще до кучи все эти классовые границы, "может ли леди работать официанткой". И вот одна девушка родом из Чили (сама она все детство провела в Европе и Штатах) рассказывала, что в Латинской Америке сословные границы весьма крепки. Например, когда она прилетает с визитом к своей 90-летней бабушке, та не позволяет ей даже сходить на кухню за стаканом воды. Классическое "У нас есть для этого прислуга. Если ты все будешь делать за них, они разленятся"

Мне как-то казалось, что в мире принцесс крови, развозящих детей на велосипеде в детский садик, всем уже давно параллельно, кем работали твои папа-мама, и кем работаешь ты. Лишь бы был человек хороший и говорил по-английски. Но теперь я осознал, что все драмы бразильских сериалов на тему бедности Джульетт и страданий Ромео от мезальянса не высосаны из пальца, не косят под средневековье, а действительно отражают реалии тамошней жизни. Почти документальное кино, ткскзать.
По версии следствия "сообщал американским спецслужбам стратегически важные данные об РПЦ". Омг, что там, ракетные шахты под часовни маскируют? Какие, к черту, у РПЦ могут быть стратегические данные?

Не, судя по харе гражданина - это гражданин трудной судьбы, но как можно скатываться до формулировок а-ля "собирался делать подкоп под Кремль с целью совершения террористического акта"? Ничему история никого не учит.
Page generated Jul. 18th, 2025 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios