Сходил послушать про местную систему образования. Краткий обзор без подробностей занял два часа. Я понял, что я ничего не понял. Напишу, что мне запомнилось.
- Каждый кантон автономен в смысле организации образования, так что в стране 26 слегка отличающихся систем.
- Каждая школа получает одинаковое финансирование
- На одного учителя приходится в среднем 11 учеников
- У них есть вроде как три ступени дифференциации: одна в середине шестого класса, когда учитель и родители определяют, в насколько продвинутый класс попадет ученик, вторая - по окончанию старших классов средней школы, и окончательный выбор - получение специальности (в режиме 4 дня работаешь - один учишься) или идешь в университет. Это я упрощаю уже упрощенное. С одной стороны, вроде все довольно гибко, но с другой, товарищ говорил, что если ученик попадает на уровень ниже, то случаев, когда он переходит на более сильный уровень, исчезающе редки.
- Первый тест в конце шестого класса - по немецкому и математике, второй - по немецкому, математике и французскому. Часто режутся на французском (еще бы, в немецкоязычном кантоне!). При этом со второго класса дети учат английский, а французский - только с пятого.
- По некоторым предметам есть возможность выбрать уровень обучения вне зависимости от уровня, на который тебя определили. Т.е. если тебе интересна только математика, а другие предметы хромают, то тебя скорее всего определят в класс Б, но при этом можно взять курс математики 3-го уровня.
- Есть специальные центры, которые помогают с профориентацией и выбором схемы обучения. Туда можно обращаться всем с 13 до 20 лет.
- Детский сад обязателен с четырех лет до шести. В детском саду воспитатели говорят на швейцарском немецком (этот вопрос выносился на референдум! и так проголосовали!), а в школе - на классическом. Дети зачастую охреневают, поэтому можно просить о бесплатных дополнительных уроках немецкого.
- Они очень, очень озабочены качеством своего образования. Они говорят, что так как нефти нет, то приходится вкладываться в мозги. В кантоне Цюрих на образование расходуется два миллиарда франков в год.
- Если ученик в рубежных классах не может определиться с дальнейшим путем, то он может поучиться еще год (не очень понятно, по какой программе)
- Ведется очень подробная статистика по каждой школе (вплоть до национального состава). Каждые пять лет в школу приходит что-то вроде коммиссии из учителей соседних школ, и оценивают школу по всевозможным параметрам. Информация общедоступна.
- Частные школы скорее непопулярны. В них идет около 7% учащихся. Частных университетов с хорошей репутацией нет вовсе.
Это какой-то адЪ.