Sep. 15th, 2015

Мы получили ключи от квартиры. Три комнаты, балкон, секция в подвале под склад. 2200 франков в месяц. Мы шляпы - не посмотрели стенной шкаф. Чего его смотреть - полки и полки. А здесь, оказывается, - трубы и счетчики. Через две недели с временной квартиры надо уже съезжать, а там еще даже ламп нет.
Накрыться одеялом с головой и чтобы никто не трогал. Но своего одеяла пока нет.
Мне не понравилось. И дело даже не в сюжете, который на уровне среднестатистического Кинга. Это такой бесящий меня исторический поп-реализм - автор вроде заваливает тебя деталями, но эти детали иногда до такой степени нереалистичны и высосаны из пальца, что ты сидишь и, как уточка, крякаешь - what? WHAAT? Пример: только-только почившая в бозе Веймарская республика, нищий шахтерский регион. Брат и сестра - сироты, воспитываются в приюте. Чтобы показать, насколько они бедны, автор придумывает, что они выдавливали остатки зубной пасты, высушивали и получали мелки. Угу. Зубная паста. В 34-м. У шахтеров. Или - нужно, чтобы мальчик стал по сюжету радистом. Ок, мальчик найдет выброшенный в мусор радиоприемник. Нужно, чтобы выросший мальчик ловил людей - ок, русские партизаны будут разговаривать голосом, а мальчик будет ездить на машине и в уме делать триангуляцию. И пофиг на то, что засечь передачи можно было в основном благодаря тому, что код Морзе значительно удлиняет время трансляции сообщения. Пофиг, что к концу войны с обеих сторон пеленг был в значительной степени автоматизирован. И такого много, слишком много.
Мне кажется это нечестным. Если есть ссылка на какой-то хорошо известный исторический период, то автор вроде как берет кредит - ему не нужно объяснять, что такое национал-социализм и перспективы полукровок. История сразу получает бонус читательского сочувствия. Но такие кредиты надо выплачивать, аккуратностью в обращении с сеттингом прежде всего.
Page generated Jul. 13th, 2025 11:08 am
Powered by Dreamwidth Studios