Jul. 31st, 2015

На третий день понимаешь, насколько все-таки Питер монокультурен и моноэтничен. На меня по-прежнему наибольшее впечатление производят хасиды. Все-таки люди, ездящие на велосипеде в наглухо закрытых черных одеяниях, в черной шляпе, по жаре, и при этом разговаривающие по мобильнику кажутся инопланетянами. Или вот вполне довольные собой и жизнью пары с пятью-шестью маленькими детьми. К ним хочется подойти и спросить: но как?

Добрались наконец до озера. Сотни, если не тысячи, катеров и маленьких яхт. Лебеди с серыми птенцами. На берегу совершенно чудовищных размеров вязы - в несколько обхватов. Можжевеловые рощицы. У самой воды высажены густые кусты, образующие живую изгородь. В ней сделаны спуски к воде с ответвлениями, в которых стоят скамейки. Почти все заняты. Много курильщиков.
Что интересно, практически нет голубей. Ворон, сплошь черных, я видела всего пару раз. Много ласточек и похожих на разжиревшую малиновку птиц.

Потом смотрели первые квартиры. Строят тут медленно - предгорья, жилье дорогое - стоимость квартир начинается от миллиона евро, поэтому большая часть населения жилье снимает. Наш друг в Женеве говорит, что 50 желающих - это вполне себе среднее число для хорошей квартиры. Семье с ребенком меньше чем двуспальную (по-нашему, трехкомнатную) квартиру не сдадут. Так что наш агент нас подгоняет. Три из четырех - в общем, хорошие, но у каждой есть какой-нибудь недостаток. То до железной дороги далеко, то она прямо под окнами. То детей в окрестностях нет вообще, то их слишком много. В общем, подали заявку на две в итоге, но завтра поедем смотреть на окрестные городки.

Квартиры как правило сдаются пустыми - вплоть до отсутствующих дверей и люстр, так что это еще будет отдельный квест - все закупить и развесить.
С утра ходили в Гугл на "Кофе с круассанами"(Kafi und Gipfeli). Это неформальная возможность познакомиться с теми, кто начинает работать вместе с тобой (в Гугле, насколько я поняла, все новички начинают работать одновременно в первый понедельник месяца). У Денни было настроение поболтать и побегать, так что на формальную часть, где рассказывали об открытии банковского аккаунта и о регистрации в Kreisburo я не попала. Так как мы уже все сделали, то я была даже рада. Нашли неподалеку очередной маленький парк с очередным маленьким особнячком. Дорога туда поднималась с уклоном градусов в 15-20, так что обратно катить коляску было и весело и страшновато. Пришла я собственно уже к кофе и круассанам. Довольно мило пообщались с единственным другим спуглером (spouse + googler = spoogler). Он из Китая, а его партнер, кажется, из Финляндии. Гугл поддерживает коммьюнити спуглеров, в том числе всякими плюшками вроде бесплатных курсов языка. Очень разумно с их стороны. Иногда мне кажется, что это Фирма из одноименного романа Гришема, хехе.

Потом ездили на поезде в местный пригород Wallisellen и оттуда дошли пешком до соседнего городка Dietlikon. Чтоб были примерно понятны масштабы - там езды на поезде примерно десять минут до центрального вокзала, т.е. Купчино, наверное, от центра дальше. Я поняла, что меня напрягло во вчерашнем городке: это в основном новостройки. За год что-то похожее можно соорудить в любом уголке земного шара. А старые яблони, готический шрифт на притолках, миниатюрные кирхи - это уже невоспроизводимо. В какой-то момент мы вышли в поля. Они маленькие, смешные, рядом растут свекла и кукуруза, на соседнем - пшеница, а на одном вообще будущие новогодние елки. Вдоль тропы высажены одинокие яблони, под которыми стоят скамейки. Рядом с каждой скамейкой - мусорное ведро. Не удивлюсь, если у него есть свой график уборки - скажем, раз в год. Потом видели, судя по фото, красного коршуна. И это уже буквально над жилыми домами. Красивый птиц.
В общем, у этих городков только два недостатка: они находятся неподалеку от аэропорта, так что самолет слышно каждые двадцать минут, и в них практически не сдаются квартиры. Печаль.

Еще хочется написать про местные поезда. Метро нет, так что пригородные поезда выполняют в том числе и его роль, и в черте города идут часто в туннелях. Часто двухэтажные вагоны. В составе поезда обычно есть вагон для инвалидов и людей с коляской - он со специальной выдвижной ступенькой, плотно примыкающей к перрону. Основное правило: если кажется, что на платформу кроме как по ступенькам не забраться, значит, вы не видите, где притаился лифт. Зональная система довольно запутанная, впрочем, как и способы оплаты. Есть, например, специальная карта, дающая право на покупку всех билетов с 50% скидкой, кроме проездных на год или месяц.
Page generated Jul. 28th, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios