[personal profile] karchamal
Читал в НЦЦ статью про историю обучения письму в Швейцарии. Там есть один абзац, который, пожалуй, меня удивил (даже, скорее, вызвал некоторую смену представлений): про то, что до 19-го века в общественных школах обучали только чтению. Как-то раньше в моем понимании умения читать и писать были неразрывно связаны: Греция - чек, Рим - чек, средневековые монахи - чек; даже чеховский мальчик, которому селедочной харей в морду тычут - и тот способен выразить мысль письменно. А ведь действительно, эти два навыка в достаточной степени независимы друг от друга, чтобы можно было представить себе нацию молчаливых реципиентов печатного слова.

Забавное: в качестве причин указывается не только дороговизна расходников, но и "необходимость поддерживать тишину в переполненных классах".

Интересно было бы посмотреть на какие-нибудь исследования когнитивных способностей "читателей" (например, отличаются ли у них способности к анализу текста по сравнению с "писателями"), только где же сейчас таких людей найдешь. Гуглится только великая польза письма для мелкой моторики, а то, насколько возможно понимание текста, его устройства и логики, без возможности его воспроизведения, как-то остается за кадром.

Еще интересный аспект - развитие языка в таких нациях. Письменность выступает, в частности, и в роли консерванта: мы в какой-то степени переносим конструкции из книг в речь; будут ли здесь видимые изменения?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios