[personal profile] karchamal
Читал в НЦЦ статью про историю обучения письму в Швейцарии. Там есть один абзац, который, пожалуй, меня удивил (даже, скорее, вызвал некоторую смену представлений): про то, что до 19-го века в общественных школах обучали только чтению. Как-то раньше в моем понимании умения читать и писать были неразрывно связаны: Греция - чек, Рим - чек, средневековые монахи - чек; даже чеховский мальчик, которому селедочной харей в морду тычут - и тот способен выразить мысль письменно. А ведь действительно, эти два навыка в достаточной степени независимы друг от друга, чтобы можно было представить себе нацию молчаливых реципиентов печатного слова.

Забавное: в качестве причин указывается не только дороговизна расходников, но и "необходимость поддерживать тишину в переполненных классах".

Интересно было бы посмотреть на какие-нибудь исследования когнитивных способностей "читателей" (например, отличаются ли у них способности к анализу текста по сравнению с "писателями"), только где же сейчас таких людей найдешь. Гуглится только великая польза письма для мелкой моторики, а то, насколько возможно понимание текста, его устройства и логики, без возможности его воспроизведения, как-то остается за кадром.

Еще интересный аспект - развитие языка в таких нациях. Письменность выступает, в частности, и в роли консерванта: мы в какой-то степени переносим конструкции из книг в речь; будут ли здесь видимые изменения?

(no subject)

Date: 2017-05-13 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] bluxer.livejournal.com
Кстати, каким языкам учат в школе и сколько родных языков знает средний швейцарец?

(no subject)

Date: 2017-05-15 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] karchamal.livejournal.com
Гы, это зависит от кантона. Официальных государственных языка четыре(впрочем, с ретророманским все сложно). Но. Например, в кантоне Цюрих, где я живу, ситуация следующая: в четыре года ребенок в обязательном порядке идет в "детский сад", там с ним разговаривают на швейцарском изводе немецкого. В шесть он идет в начальную школу, в первый класс, там уже идет обучение на "правильном" немецком. Начиная со второго класса, все начинают учить английский, а в пятом классе добавляется французский. Но во французо- или италоязычных кантонах схема, понятно, уже будет другая.

Что касается родных языков (далее измышления, основанные исключительно на основе субъективных впечатлений от повседневной жизни в Цюрихе). Швейцарский диалект немецкого от хохдойча отличается довольно сильно, многие рассматривают его как отдельный язык. Хохдойч все знают, это язык официального общения, новостей, кино, литературы и пры. Я встречала мнение, что швейцарец, говорящий на хохдойче, будет чуть по-другому выбирать лексику и использовать чуть другие грамматические конструкции, но, имхо, для нефилологов это не очень существенно. На английском абсолютное большинство говорит довольно легко и охотно, я бы оценил среднестатистический остаточный уровень где-то как B2-C1. Уровень французского, увы, оценить не могу, но подозреваю, что вряд ли сильно хуже английского. Это все если не рассматривать билингв и трилингв, которых тут довольно много. Так что в среднем бы говорил о знании 2-3х языков на очень высоком уровне. Впрочем, официальная статистика по всей Швейцарии ближе скорее к 1.5 языкам (пруфлинк) (https://www.bfs.admin.ch/bfs/de/home/statistiken/bevoelkerung.gnpdetail.2017-0386.html) ()

(no subject)

Date: 2017-05-15 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bluxer.livejournal.com
Впечатляет.

(no subject)

Date: 2017-05-15 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bluxer.livejournal.com
В смысле, впечатляет как продвинутость швейцарцев, так и подробность ответа!

(no subject)

Date: 2017-05-13 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] backswimmer.livejournal.com
Мне кажется, при умении читать неумение писать в любом случае весьма относительно — бегло писать, допустим, без навыка не получится, но накорябать пару вполне поддающихся прочтению строк, думаю, любой "читатель" сумеет. Понадобится больше — накорябает больше и по ходу дела научится это делать лучше.

(no subject)

Date: 2017-05-15 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] karchamal.livejournal.com
Ммм, ну у детей это точно не так. У взрослых... не знаю, не уверен. Распознавание и генерация в принципе идут разными путями, а тут еще и пробоема с механикой добавляется.
Page generated Jul. 25th, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios