[personal profile] karchamal
А филин обыкновенный - это Uhu, что, в общем, логично %) (латинское название - Bubo bubo - мне тоже всегда нравилось). Вообще, названия птиц, что в английском, что в немецком, кажутся более осмысленными, чем в русском (скорее всего, из-за того, что просто отсутствует в моей голове некий архаический пласт языка). Много, конечно,
"красноклювых синекрылов", хотя порой довольно поэтичных: например, Sommergoldhähnchen и Wintergoldhähnchen ("летняя золотая курочка" и, соответственно, "зимняя" - красноголовый и желтоголовый корольки). Есть названия, построенные на образе жизни:
Meerstrandläufer (почти "бегущий краем моря", бггг). "Бегунов", кстати, дофига, почти как "курочек", и из совсем других семейств. Пищухи обыкновная и короткопалая - Waldbaumläufer и Gartenbaumläufer (бегун по лесному и садовому дереву соответственно %))

А есть названия, за которыми стоит какая-то история. Жулана называют "убийцей девятерых" (Neuntöter) из-за существовавшего когда-то поверья, что он, пока девять жертв не добудет, есть не сядет станет. А к каким-то концов уже не найти: почему круглоносый плавунчик - это "курочка Одина"(Odinshühnchen)? Или почему крапивник - "король заборов" (Zaunkönig)? Молчат интернеты.

Ну и универсальное звукоподражательное der Kuckuck, куда ж мы без него.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios